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牛筋のカレー&ラーメン

実食


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牛筋が激安で売ってたのでついつい買っちゃいました(*^_^*)
ということで、牛筋カレー&牛筋ラーメンの作り方です。


<材料 >

・牛筋カレー
牛筋         約1kg
水          約4~5L(牛筋が漬かる程度)
生姜スライス     6~7枚
日本酒        100cc
人参         1本
玉ねぎ        大2個
生姜チューブ     適量
にんにく       5片
カレーのルー     適量
ウスターソース    大さじ2
赤ワイン       大さじ2
焼き肉のタレ     大さじ2
インスタントコーヒー 大さじ2

・牛筋ラーメン(二人分)
牛筋スープ      700cc
昆布         2g
混合節        5g
麺          自作 or 市販品
ネギ         適量
メンマ        適量
チャーシュー     適量


<作り方>
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牛筋を煮込んで柔らかくして、同時にスープも取ります。
ザックリ手順を書くと、

・牛筋をキレイに洗う
・沸騰したお湯で牛筋を2分程茹でる。
・牛筋を洗う。
・茹でる→洗うを2~3回繰り返す。
・牛筋を好みの大きさにカットする。
・水に酒、生姜スライス、牛筋を入れる。
・時々アクを取りながら2.5時間程コトコトと煮る。
・トロトロプルプルの牛筋とスープが完成!!

詳しい作り方はコチラ


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人参、にんにくを擦り下ろして、玉ねぎをスライスして、
ワイン片手に玉ねぎ炒めて、飴色玉ねぎを作ります。


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飴色玉ねぎが出来たら、擦り下ろした人参たちと生姜チューブを
入れて、さらに炒めます。


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牛筋スープを適量入れて、強火にして灰汁を取り除きます。


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カレーのルーと隠し味のウスターソース、赤ワイン、
焼き肉のタレ、インスタントコーヒーを入れて10分
弱火で煮込みます。
その後に牛筋を入れて30分煮込んだら完成!!


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牛筋カレーの完成!!


さぁ! 牛筋ラーメンも作ってみよう!

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牛筋スープ700ccに昆布を数時間漬けます。


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沸騰直前で昆布を抜いて、サバ節などの混合節を数分煮てスープの完成!!


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自家製の醤油タレで25ccと上記で作ったスープの半分、
トッピングしたら完成!!

*自家製の醤油タレがなかったらキッコーマンなどの生醤油を使用。


<まとめ>

牛筋カレー激ウマ!!
鼻から抜ける牛の香りがイイね(*^_^*)
牛筋ラーメンも結構おいしかった。
ただパンチが弱かったかな^^;


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