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「豚バラ軟骨(パイカ)ラーメン」の作り方

実食


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「豚バラ軟骨」というものを見つけました。100g 58円と非常に安いうえに調理するとトロトロの美味しい肉に仕上がるというコスパが最高の食材です^^
これを使ってラーメンを作ってみます!!


・豚バラ軟骨とは?
豚バラ軟骨は、豚のあばらの先についている部位で、別名パイカと呼ばれています。これは豚1頭から数百グラムしか取れない希少部位なのですが、そのままでは固くて食べられないため捨てられていました。このため普通に調理したら5時間程かかります。ですが、圧力鍋を使うことにより1時間ほどで食べられる様になります。      


<材料(2人分) >

豚バラ軟骨     約600g
水         約1L(軟骨が漬かる程度)
生姜スライス    4~5枚
にんにく      1片
日本酒       50cc

醤油        80cc
みりん       20cc

昆布        3g
煮干し       20g
混合節       5g

麺         自作 or 市販品
煮卵        2個
メンマ       適量


<作り方>

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軟骨部分は白く硬いです。


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沸騰したお湯で下茹でします。後に圧力鍋の煮汁をラーメンスープに
したいので15分以上は下茹でして灰汁を出来るだけ取り除きます。


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下茹でしたら水で洗って脂や汚れを取ります。


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圧力鍋に水、豚バラ軟骨、生姜スライス、酒を入れて煮ます。
時間は45分加圧、圧が下がるまで放置です。


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ちょっと時間が過ぎちゃった^^;
でも、あんなに硬そうだった軟骨がとろけてます^^


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醤油とみりんを入れたタレに豚バラ軟骨を1時間程漬け込みます。


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圧力鍋の煮汁。これをスープに使ってみます。


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スープは昆布、煮干しを数時間漬けて、調理する時に混合節を入れます。
同時に麺も茹でて行きます。


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トッピングしたら完成!!


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トロトロ~^^
これ、チャーシューの代わりに使ってもイイかも!!


<アレンジ>

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醤油   大さじ3
酒    大さじ5
みりん  大さじ3
砂糖   大さじ2

を入れて絡めながら煮詰めます。


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白ネギなんか乗っけて完成!!


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カレーに入れてみたけど・・・
最高にウマいな、コレ(#^.^#)


<まとめ>

簡単に言うと、牛すじの豚バージョンみたいな感じです。
トロトロで味もしっかり、軟骨のコラーゲンも嬉しい^^
安いし、ウマいし、食べごたえもあります。
イイもの見つけたな~^^


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