FC2ブログ

簡単に出来る「らーめん屋さんの半熟煮卵」の作り方

レシピ

001.jpg

半熟煮卵 ってどんな料理にも合いますよね^^
そんな半熟煮卵の作り方です。しかも誰でも簡単に
出来るレシピです。


<作り方(動画版)>

動画作ってみました(*ノェノ)
これから少しずつ作っていくので良かったら
見て下さい。|д゚)チラッ



<作り方>
002.jpg

 冷蔵庫から出して直ぐの卵を使います。
画鋲なんかで一か所穴をあけます。


003.jpg

沸騰したお湯に6分40秒入れます。
当然、もう少し短い時間だとよりトロトロな煮卵が出来ます^^


004.jpg

お湯に入れてる間にタレを作ります。
タレと言っても簡単!!
醤油や麺つゆと水だけ。濃さも写真のような色になればOK。

みりんとか酒とか入れるレシピありますが、
普段食べる分には麺つゆで十分だと思います。


005.jpg

6分40秒後は直ぐに冷水に入れます。
こうすることで、身が縮み、水がカラの間に入って
剥きやすくなります。


008.jpg

全体が漬かるように水を入れて調整します。
一晩は漬け込みたいですね。


006.jpg

 イイ感じの色になってます。
包丁で切ってもイイですが、黄身が崩れることもあります。
面倒ですがテグスがお勧めです。


007.jpg

素晴らしい!!
キレイに出来ました!!

001.jpg

ラーメンにトッピングしたら映えますね!!


<まとめ>
失敗せずに誰にも出来ます^^

<サイトマップ>
・サイトマップ
・前ブログのお勧め
--------------------------------------------------------------------------------------
yoshi (@yoshi_ramen)という名前でTwitter始めました。
ブログの更新情報を配信してます。
--------------------------------------------------------------------------------------
ブログランキングに参加してます。
ワンクリックしてもらえると嬉しいです!


にほんブログ村
--------------------------------------------------------------------------------------

スポンサーサイト
「醤油らーめん」の作り方 | Home | 自作ラーメン集 ⑳

コメント

いつも楽しく拝見させていただいてます!
見てると腹が減る!

2017/10/14 (Sat) 17:15 | #- | URL | 編集
Re: タイトルなし

ありがとうございます!励みになります^^
もっと腹ペコになるように色々と書いていきますね!

2017/10/15 (Sun) 06:05 | yoshi #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する