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「ベトナム風ラーメン」の作り方

実食

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レシピブログのモニター・コラボ企画に当選しました^^
「スパイスでお料理上手 スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ」です。



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シナモンスティック、サフラン、クローブ、ビリヤニを
頂きました。これらのスパイスを使ってベトナムの
フォー・ガーを参考にしてラーメンを作ります^^


<材料(3人分) >

■ スープ
水          1.5L
昆布         10g
干ししいたけ     小さめ1個
鶏もも肉       1枚
鶏ガラ        2個
しょうが       1片
にんにく       1片
ネギの青い部分    1本
クローブ       3粒
シナモン       クローブと同重
スターアニス     1/2個

■ タレ
砂糖         小さじ1/2
塩          小さじ1/2
ナンプラー      大さじ2
スープ        60cc

■ 麺
麺          市販品

■ トッピング
もやし        適量
スープで使った鶏肉  適量
三つ葉        適量


<作り方>
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数時間前に鶏ガラを水に入れて血抜きします。
同時に、水1.5L、昆布10g、干ししいたけ1個を
ぬるま湯にして入れておきます。


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鶏ガラの下処理として、熱湯に血抜きしたガラを全体が
白っぽくなるまでさっと湯通しします。
また、漬けておいた昆布と干ししいたけの鍋は沸騰直前
まで温めます。


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昆布水と鶏ガラを寸胴に入れて強火にします。
灰汁が出てくるので取り除きます。


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灰汁を取ったら、ねぎの青いとこ、しょうがスライス、
にんにく、鶏のもも肉を縛ったものを入れます。
ここから火加減は、ポコポコと泡が出る位の中火~弱火で
約2時間煮ていきます。

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30分後に鶏肉を取り出して粗熱を取ります。


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弱火にしてから1時間後にクローブ、シナモンスティック、
スターアニスを茶こしの袋に入れて寸胴に入れて煮ます。
スープは1L弱出来ました。


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砂糖 小さじ1/2、塩 小さじ1/2、ナンプラー 大さじ2、
スープ 60ccを混ぜてタレを作ります。
フォー・ガーとは違いここでラーメンに寄せます^^


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スープ約300cc、タレ20cc、トッピングを
準備して、麺を茹でたら、


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お好みにトッピングして完成!!

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スパイスも効いててウマい!!


<まとめ>

フォー・ガーのように甘さのある感じではなく、
塩気の効いたラーメンに寄せてます。
美味しく出来ました!!


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