「鶏むね肉を使った冷やしラーメン」の作り方

実食

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「鶏むね肉を使った冷やしラーメン」の作り方(レシピ)です。
鶏むね肉を低温調理して鶏チャーシューを作り、
その時に出る鶏出汁を利用します^^


<作り方>
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▲材料
鶏むね肉       1枚
生姜スライス     1枚
酒         30cc
水        300cc


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▲設定
機器         ヨーグルティア
時間         4時間
温度        64℃


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生姜スライス1枚を追加で入れて火にかけます。
灰汁が出てくるので取り除きます。


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灰汁を取った鶏出汁と水を合わせて450ccにします。
昆布        2g
鰹節 or サバ節   4g以上
を入れて、冷蔵庫で冷やします。

*水と節を入れずに別で出汁を取って入れてもOK!!
 っていうか寧ろ推奨(笑


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低温調理鶏チャーシューを切って、

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生姜、にんにくで香りを移した香味油を作って、

▲材料と分量
・米油 ・・・ 100ml
・生姜 ・・・ スライスで10枚程
・にんにく ・・・ 1/2片

※米油はクセのないものなら他のものでもOK

▲作り方
生姜・にんにくスライスを鍋に入れて油に香りを移す。
生姜が多めの方がさっぱりして美味しいと思います^^
香りの移りがイマイチだったら後から生姜スライスを
数枚入れて漬け込んでください。
 
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塩タレ(塩タレの作り方)25~30cc、
香味油を大さじ1入れて、

▲塩タレ
だし汁に塩分濃度が16%になるように作ればOK
42gの出汁、8gの塩で完成って感じです^^


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冷蔵庫で冷やしたスープを入れて、
麺を茹でて水で締めて、

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トッピングしたら完成!!
涼しげで良いね~^^

他にも、

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魚粉を入れてみたりしてもOK!!

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うん!ウマそう!!

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醤油もイイ感じ^^


<まとめ>

鶏出汁もほのかに効いて乾物出汁がより美味しく感じます。
動物系と乾物の出汁が合わさると旨味が何倍にもなりますからね。
生姜が香る香味油も良い感じです。
暑い夏にはさっぱりとして最高!!
 

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