短冊メンマ

実食

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短冊メンマを買ったので極太メンマ作ってみました^^
自分の好きな大きさで作れるのがイイね。

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これが今回買ったヤツ。

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水で洗って塩落として、
水に漬け込んで塩抜きして、
お好みの大きさにカット。

▲塩抜き
・多めの水を入れて沸騰してから蓋をして30分弱火で煮る。
・火を止めて30分放置。
・水に入れて6時間以上放置。


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味付け
・メンマを油でさっと炒める。
・酒、みりん、醤油、鶏ガラスープ等を全部入れる
・中火~弱火でジックリ煮る。
・たまにメンマを混ぜてムラなく火を入れる
・スープの水分少し残るくらいまで飛んだら完成!!

メンマ      二人分
薄口醤油    小さじ1
砂糖       小さじ1/2
みりん      小さじ2
酒        小さじ1
鶏ガラスープ  メンマが浸るくらい
油        ちょっと


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ざる中華にトッピング!!
イイ触感に食べごたえ十分^^


<まとめ>
短冊メンマだと、細切りメンマも極太メンマも作れるから
イイね^^
さらに、短冊メンマそのままってのも面白そう(笑)

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