ざる中華(ざるラーメン):「麺・チャーシュー」の作り方

レシピ

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さる中華(ざるラーメン)の「麺、チャーシュー」の
作り方(レシピ)です。
これで暑い夏を乗り切りましょう!!


<麺>
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▲材料と設定
・麺の太さ ・・・ ストレート 1.5mm×2.2mm
  (アトラス目盛り5、小野式製麺機切り刃2.2mm)
・加水率 ・・・ 40%
・麺の長さ ・・・ 約30~35cm
・小麦粉 ・・・ 麺遊記:特No1=7:3
・塩 ・・・ 小麦粉の重量の1%
・水 ・・・ 純水、軟水等(アルカリイオン水や水道水より美味しいです)
・かん水 ・・・ 蒙古王かんすい
・ボーメ度 ・・・ 3
・+α ・・・ なし
・1人前 ・・・ 160~170g(製麺時)

▲作り方
「自家製麺の作り方」の作り方と一緒。


<チャーシュー>
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▲材料と設定
・豚モモ or 豚肩ロース
・ヨーグルティア64℃、3~4時間
・醤油タレ

▲作り方
ヨーグルティアで低温調理して、醤油タレと水を1:1で
薄めたものに冷蔵庫で肉を数時間漬け込む。


<まとめ>

次回は「つけダレ」です。乞うご期待!

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