「卵麺」の作り方

実食

IMG_0146.jpg

今回は、卵麺の作り方です。
茹で伸びや食べてる途中の麺の伸びがなくなるのが良いですね^^
ただ、アルデンテとは違った硬さを持つような感じもあるようです。
(ウチの奥様談)

<作り方>

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小麦粉   1kg
塩     10g
ボーメ度  5
加水率   36%
全卵    6個

水の代わりに全卵を使ってるだけです^^


IMG_0146.jpg

作り方は「自家製麺の作り方」と同じです。

出来上がりとしては、普通の麺より硬いと言うか詰まってる感じです。


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茹で時間も普段より長めにしないと硬い感じになります。
ただ、麺の茹で伸びは格段になくなりました^^


IMG_0150.jpg

トッピングして完成!!


IMG_0154.jpg

見た目は普通の麺とあんまり変わらないです。


<まとめ>
・食べてる最中の麺の伸びがなくなった感じ。
・麺のコシが出た感じ。
・変わった香りは特に感じない。
・色は黄色くなります。
・茹で時間が少しかかる。

個人的には好きな感じでた。
ただ、ウチの奥様は好きではないようです^^;

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