「醤油タレ」の作り方

レシピ

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今回は、醤油タレの作り方です。
市販品でyoshi の好みにあった醤油を見つけたので、しばらくはコレで
試作していこうと思います。


<作り方>

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yoshi のラーメンといえば「きのこ出汁」は欠かせないね^^
分量は下記に、作り方は以前の「きのこスープ」の作り方です。


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きのこ出汁に写真の醤油とV.Oを使って作ります。
yoshi のお気に入りは、「イチビキの長熟二度仕込みしょうゆ」です。

特徴は
●国産の丸大豆、小麦、食塩から作った安心・安全なお醤油。
●再仕込みしょうゆを一年じっくりと長期熟成し、まろやかでコクのある味。

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分量はこんな感じです。


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V.Oときのこ出汁を鍋に入れて軽く沸騰させてアルコールを飛ばす。


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醤油を混ぜて粗熱取って、2~3日馴染ませたら完成!!


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みりんや料理酒なんかの入れ物に入れると冷蔵庫でも邪魔にならずに
保存できます^^


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シンプルに鶏ガラスープと合わせてみました。
イイね!!


<まとめ>

ラーメン屋さんで使っているものでもなければ、有名な醤油でも
ありませんし、値段も高くないです。
でも、自分の好みの醤油と出会えたので嬉しかったです\(^o^)/

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