作り置き鶏ガラスープからのアレンジ

実食

IMG_0004.jpg

今回は、作り置きしておいた鶏ガラスープからのアレンジです。
それっぽいこと言ってますがネタがないだけです(^^;)


<鶏ガラスープ>
IMG_9946.jpg

IMG_9946_1.jpg

いつもの要領で作っていきます。
材料は、鶏ガラ、もみじ、玉ねぎ、にんにく、ネギの青いとこ、
生姜スライスを強火で灰汁取って、その後弱火で3時間くらい。

yoshi は月初めに大量にスープ取って冷凍保存してラーメン
作ってます。時間があるとラーメンにあったスープ取ったりしてます。


・煮干しラーメン
IMG_9672.jpg

IMG_9672_1.jpg

煮干し2種類、ちょっとカツオ節を数時間漬け込んで、
弱火で数分煮出してスープ完了!!
時間があれば煮干し油とか作ってます。


・鶏皮の白湯スープ

IMG_0006.jpg

IMG_0007.jpg

IMG_0011.jpg

IMG_0013.jpg

IMG_0015.jpg

鶏ガラスープ600ccに3倍の水入れて、200gの
鶏皮入れて鍋で強火で煮ます。

コッテリ白湯スープの出来上がり!!


・あさりラーメン

IMG_0002.jpg

IMG_9591.jpg

IMG_0004.jpg

鶏ガラスープにアサリを入れて弱火でコトコト煮ます。
トッピングでアサリを入れるならスープは風味つけで
煮出す時間を少なめに。そうすればアサリの身の味がしっかりします。


<まとめ>
スープさえあれば意外と色んなラーメン作れます^^

<サイトマップ>
・サイトマップ
・前ブログのお勧め
--------------------------------------------------------------------------------------
yoshi (@yoshi_ramen)という名前でTwitter始めました。
ブログの更新情報を配信してます。
--------------------------------------------------------------------------------------
ブログランキングに参加してます。
ワンクリックしてもらえると嬉しいです!


にほんブログ村
--------------------------------------------------------------------------------------

スポンサーサイト
「地域限定 うまかっちゃん」の実食! | Home | 自作ラーメン集 ⑱

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する