「アケ貝ラーメン」の実食!

実食

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今回は面白食材です。たまたま見つけた「アケ貝」。
足が赤くて料理に映えそうです^^

*アケ貝
国内湾にたくさんとれるもので、主にアサリの代用品として同様に利用される。
アサリの減少から加工品として需要が高まっている。
旬は春から夏で足
は赤い。味はクセがなく旨みが薄い。
熱を通すと硬くなる。


<実食>
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「人気爆裂!」 この言葉で買ったようなものだな(笑)


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あさりと同じ要領で作ってます。
砂出しして、水と酒とにんにくで作りました。


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こんな感じで酒蒸しの完成!!


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アケ貝の醤油ラーメン。
鶏ガラとアケ貝出汁を合わせてみたけど、
う~ん、アケ貝の良さは出てない^^;

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アケ貝の塩ラーメン。
これも鶏ガラと貝出汁で。
見た目は派手で良いけど・・・ やっぱりアケ貝の味はイマイチ。

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色は奇麗なので色彩要因としては優秀です^^


<まとめ>
初めての食材だったので面白かったです^^

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