ラーメンの「ちょい足し」

実食
サイトマップです。過去の記事はこちらから。今回は、塩ラーメンに「ちょい足し」して美味しいものを探してみます( ̄^ ̄)ゞ鶏ガラスープの塩ラーメンに色々合わせてみます!!<生姜> 最初はシンプルに生姜です。チューブのものじゃなくて、擦り下ろした生姜を小さじ2。シンプルだけどパンチがあってウマい!!<海苔の佃煮>  TVでチュートリアルの福田さんがやってたものです。海苔の佃煮を小さじ2。海苔の風味が...

「醤油タレ」の作り方

レシピ
サイトマップです。過去の記事はこちらから。 今回は、醤油タレの作り方です。市販品でyoshi の好みにあった醤油を見つけたので、しばらくはコレで試作していこうと思います。<作り方> yoshi のラーメンといえば「きのこ出汁」は欠かせないね^^分量は下記に、作り方は以前の「きのこスープ」の作り方です。 きのこ出汁に写真の醤油とV.Oを使って作ります。yoshi のお気に入りは、「イチビキの長熟二度仕込みしょうゆ...

ラーメン店 ⑥

その他
サイトマップです。過去の記事はこちらから。 GWの食べ歩き記録です。新しく出来たお店を中心に回りました。やっぱり盛り付け方は重要ですね。人気店ほど見た目が派手です^^・元祖三河味噌ラーメン おかざき商店 ごちそう味噌ラーメン。甘めの味噌ラーメンで人気があるのもうなずけます。 ネギ味噌ラーメン。辛旨で大人気!・極つ庵 つけ麺。自家製麺だけあって香り高い。 らーめん。愛知県で受けそうな味です。・...

「鯛白湯ラーメン」の実食!

レシピ
サイトマップです。過去の記事はこちらから。 最近、流行の「鯛白湯ラーメン」のレシピです。鯛はラーメン食材の中でも群を抜いて旨味が強いので是非お勧めです。ただ、自作する際は「臭み」が出ないように下処理は気を付けてください。<鯛のつみれ> <材料>・鯛のアラから取った身   100g・味噌           小さじ1/2・ねぎのみじん切り     少々・片栗粉          小さじ1/2...

「鶏白湯ラーメン」の実食!

レシピ
サイトマップです。過去の記事はこちらから。 最近は「清湯スープ(透き通って透明なスープ)」ばかり作っていたので久しぶりに白湯スープを作りました。白湯の方が冷やすとプルプルになるのでエキスが出てるんでしょうね^^ 肌荒れしてる時は白湯スープだな!<作り方> <スープ>・ガラともみじを下処理。一晩つけた昆布としいたけを沸騰直前まで煮る。・鍋に入れて足りない水は足して鍋いっぱいにする。・強火で炊き...