自作ラーメン集 ⑯

実食
サイトマップです。過去の記事はこちらから。 台湾ラーメン。特に辛くしました、寒い日には最高! 鶏ガラでスープ取って、 塩ラーメン 梅シソ乗せ。香の物もいい感じ^^ 超シンプルな塩ラーメン。だが、低温調理鶏チャーとにんにく鶏油たっぷりなので満足感満点! 鶏ガラスープに煮干しと鰹節合わせて醤油ラーメンに。出汁が効いてるぜ~! たっぷりの豚骨からスープ取って、 魚介と合わせて豚骨醤油ラーメン。 ...

自分だけの「タレ」の開発中!

その他
サイトマップです。過去の記事はこちらから。 ラーメン屋さんの秘伝といえば「タレ」。スープが車のボディとすればタレはハンドル。    かな?^^;ラーメンの方向性を決める重要なファクターです。ということで、自作歴もそこそこになってきたので・・・今年は、「自分だけのタレ」を作ってみようかと思案中です^^<試作> yoshi のラーメンにはキノコ出汁が欠かせません。こんな面白いものを見つけたので是...

「鯛ラーメン」の実食!

実食
サイトマップです。過去の記事はこちらから。 新年自作ラーメンとしておめでたい食材を使します。今、流行ってる「鯛」!! yoshi は清湯スープが好みなのでコトコト煮ていきます^^<作り方> 昆布、干し椎茸、煮干しをちょっとを数時間水に漬けます。その後に沸騰直前まで強火にして取り除きます。 鯛のアラに塩を振って30分くらい放置。その後に、沸騰したお湯にくぐらせて水で汚れを取ります。霜降りって奴ですね^...

「鶏醤油ラーメン」の実食!!

実食
サイトマップです。過去の記事はこちらから。 新年明けましておめでとういございます(*^_^*)今年もブログを更新して行きますので遊びに来てください。年末年始は全くラーメンを食べなかったので3日くらいから禁断症状が出てました(笑今年は酉年ということもありますので、新年一発目は鶏をたっぷり使った、「鶏醤油ラーメン」を作ります!<作り方> 1.鶏むね肉を低温調理します。むね肉、水と酒、少々の生姜チュ...