「サンマの燻製醤油タレ」で実食!!

実食
サイトマップです。過去の記事はこちらから。 前回作った「サンマの燻製醬油タレ」を使って実食します^^市販品とは違う味で美味しかったです。<作り方> まずはシンプルに作ったサンマの燻製醤油タレと鶏ガラスープ。うん!思ったより燻製感はないかな。20日の乾燥で飛んだのかも後は魚介を感じるけど、市販の魚介風味とは違ってウマい!! 次は、スープにもサンマ燻製を入れて出汁を取ってみました。これも燻製...

「サンマの燻製で作る醤油タレ」の作り方

実食
サイトマップです。過去の記事はこちらから。 「サンマ・トビウオ燻製の作り方!」というサイトを見つけて是非チャレンジしたくなりました!結果的にはとても美味しい醤油タレが出来ましたよ^^このサイトに巡り合えてとても良かったです!<作り方> 丁寧捌いて内臓を取り出して血が残らないようにきれいに洗います。 サンマの重さの4%の塩とポン酢に1日漬け込みます。 1日漬け込んだら軽く洗い流して外か冷蔵庫で...

「ブランデー塩タレ」の試作

実食
サイトマップです。過去の記事はこちらから。 塩タレを試作してたんですが、どうもインパクトと深みのないタレになっちゃいます。やっぱり醤油や味噌のように旨味の塊ではないので難しいですね><そこで、深みを出すために「ブランデー」を使ってみました^^<作り方> こんな感じで、塩と昆布・カツオ出汁、ブランデーとシンプルに作ってみます。...

自作ラーメン集 ⑮

実食
サイトマップです。過去の記事はこちらから。生姜ラーメン。寒い日には最高です!味噌ラーメン にんにく・バター添え。 バターが溶ける様がたまりません^^トマトとチキンのカレーラーメン。 酸味と辛味がイイ!!ボリューム満点、味噌ラーメン。ネギたっぷり豚骨醤油ラーメン。あさりラーメン。染みるな~^^<まとめ>冬になると味噌ラーメンが増えるのはあるあるかな(笑)<サイトマップ>・サイトマップ・前ブログのお勧...