「つばすのアラ出汁ラーメン」の実食!

実食
サイトマップです。過去の記事はこちらから。スーパーに行ったら「つばす」1匹が税込600円で売ってたので衝動買い(笑自分で捌いても良かったけど、せっかくなので魚屋さんに3枚におろして貰いました。いや~、当たり前だけどウマいよね~。アラも貰って出汁を取ってみます!<作り方>霜降りして、流水で滑りや汚れを取って、鍋に、アラ、日本酒 おたま1杯、生姜スライス1枚を入れて、沸騰させて灰汁を取ったら弱火にしま...

自作 「一蘭」への道

レシピ
サイトマップです。過去の記事はこちらから。今回の自作ラーメンは「一蘭」ラーメンの再現です。前ブログからやってたけど行き詰まって放置してました^^;前ブログにアドバイスをくれた方々がいて、再挑戦してみました。完全とは行きませんが雰囲気は出てると思います^^アドバイスをくれた、ぜろさん、かずやさん、ありがとうございます!!<作り方>1.前準備チャーシューをポコポコくらいの火加減で2時間。昆布とシイタケ...

最近ハマってます、大勝軒風ラーメン

実食
サイトマップです。過去の記事はこちらから。最近は大勝軒風ラーメンにハマってます。こってりやお肉たっぷりもいいけど、こういう出汁の効いたラーメンに帰りたくなる時ってあるよね^^<作り方>ゲンコツを下処理してチャーシューの茹でた水を使ってゲンコツを煮ていきます。最初は強火で灰汁を出して、野菜たちを入れて、その後は弱火~中火で3時間煮ます。弱火にして、煮干しを入れて1時間。サバ節、鰹節を入れて1時間。ス...

自作ラーメン集 ⑭

実食
サイトマップです。過去の記事はこちらから。きのこ出汁取ったので、いつもの「きのこカレーラーメン」何回食べても旨いな~^^鶏胸肉の低温調理。スープは野菜なしの鶏ガラと鰹節のみ。オリーブオイルと合わせてみました。不思議と異国の雰囲気が出てて面白かった。玉子とじラーメン。これ好きだな~^^以前作った「牛豚鶏ラーメン」独特のマッタリ感が癖になる^^最後はシンプルなラーメン!<まとめ>最近、太ってきたのでラ...