「卵麺と玉子とじラーメン」の実食!

実食
サイトマップです。過去の記事はこちらから。白湯スープの派生系のラーメンの模索してるけど、やっぱり名古屋の萬珍軒の「玉子とじラーメン」が一番だね。マッタリと麺に絡む玉子とじ。せっかくだから卵麺作って、卵づくしにしてみました^^<作り方>1.卵麺塩と卵のみ。かん水は入れてません。卵に含まれる成分で十分いけるのでね。2.卵一個と醤油タレ。醤油タレはスープ300ccに対し30cc入れました。3.豚骨と鶏ガ...

自作ラーメン集 ⑬

実食
サイトマップです。過去の記事はこちらから。今回は全部冷たいラーメンです^^トマトとケチャップ、みりんで作ったスープに冷えた鶏ガラスープに薄口しょうゆと白醤油を合わせました。色の違うミニトマトをトッピングして完成!!予想外にウマい!!昆布、鰹節とアゴ煮干しスープと鶏ガラを2:1で合わせました。低温調理の鶏チャーと紫蘇と梅干しトッピング。暑い夏には最高の組み合わせ^^昆布と煮干しと冷えた鶏ガラスープ。...

今年の夏はオリンピック見てるからあまり試作してないな~

未分類
サイトマップです。過去の記事はこちらから。紫蘇と梅干しの冷やしラーメンみなさん、オリンピック見て応援してますか?自分は早朝から見て夜早く寝てました。だからあんまりラーメンの試作出来てないです(笑)4年に一度なのでラーメン作らない夏があってイイですね^^頑張れニッポン!!<サイトマップ>・サイトマップ・前ブログのお勧め----------------------------------------------------------------------------------...

自作ラーメン集 ⑫

実食
サイトマップです。過去の記事はこちらから。ラー油、豆板醤、唐辛子、ひき肉、魚粉を味噌タレと合わせた、「辛味噌」と鶏ガラスープのラーメン。ニラと生卵をトッピングしてみました!辛ウマい!!牛鶏豚骨スープとアゴ煮干しスープを2:1で合わせてみました。これがウマいんだ(笑) 牛骨ってやるな~^^牛鶏豚骨スープ、鶏白湯スープ、豚骨スープを同じ割合で混ぜてみました。二郎をイメージして作ったんだけど・・・ ウマ...

「牛鶏豚骨ラーメン」の実食!

実食
サイトマップです。過去の記事はこちらから。いつも材料調達してる店に牛の骨があったので前からやってみたかった、「牛、鶏、豚骨」のラーメン作ってみます!ただ一緒に煮込むだけですが、どんな味になるのか楽しみヽ(´∀`)ノ<作り方>1.各骨は同じ重さ(1.2kg)です。牛骨は1個、鶏ガラ6個、豚骨3個です。牛骨はのこぎりで半分に切りました。疲れた~^^;2.下処理して、昆布20g、しいたけ2個を戻した水で煮てい...