「つけ麺」の実食!

実食
サイトマップです。過去の記事はこちらから。そろそろ暖かくなってきてつけ麺が美味しい時期になってきました(*^_^*) 今まではあまり作ってこなかったけど、これからはどんどん作っていこうと思います。そのうちに「俺のつけ麺」とが出来たらいいな。<作り方>まずは麺から。KTFoodでいっぱい小麦粉買ったらおまけしてくれました。あそこはチョコチョコおまけしてくれるから有難い^^圧延して、厚さを調整して、2時間ほど熟...

だしとりサンエース

その他
サイトマップです。過去の記事はこちらから。  簡単に後処理が出来る優れ物の「だしとりサンエース」です。運良く頂くことが出来たので早速使ってみます。<使い方>   こんな感じで下処理した鶏ガラやゲンコツ、玉ねぎとか生姜スライスを入れます。 前日から昆布、シイタケを漬けてた水に入れて最初は強火にして沸騰直前で弱火にしてじっくり行ってみます。 段々、袋の中に灰汁が貯まってるのが分かります。 ...

自作ラーメン集 ⑨

実食
サイトマップです。過去の記事はこちらから。シンプルに豚骨ラーメン!この白さ出すのって意外と大変^^;煮干しと鶏ガラの醤油ラーメン。飲んだ後には最高!麻婆豆腐ラーメンさっぱり仕上げ。ウマ辛い!!「俺の醤油ラーメン」。最高にウマいな^^台湾ラーメン。定番だけどウマいね~。台湾まぜそば。もはや名古屋メシとしての地位を確立しましたね。<まとめ>次は、俺の塩ラーメンを作ろうっと^^<サイトマップ>・サイトマ...

「俺の醤油ラーメン」の作り方

レシピ
ついに・・・ 自分の醤油ラーメンが完成しました! ここまで長かった・・・って当たり前か(*^_^*)<作り方>・どんぶりにお湯を注いで暖めておく。・温まったら、俺の醤油タレとチー油、ポルチーニ茸の粉末を一つまみ入れる。醤油タレ    20~22ccチー油     小さじ1~2・魚介スープ、きのこスープ、動物スープの順番にどんぶりに注ぐ。あご・煮干し  50ccハマグリ    50ccきのこ     25...

俺のラーメン:「きのこスープ」の作り方

レシピ
自分のラーメンの隠し味です。公開してる時点で隠れてないけどね(#^.^#)作るのに時間はかかりますが、冷凍して保存すればOK!<作り方>1.冷凍・マッシュルームを冷凍します。*マッシュルームにはグルタミン酸とグアニル酸の両方を含んでいますがグアニル酸は少ない。これを増やすには一晩以上冷凍して冷凍のまま茹でることです。理由としては、冷凍して組織を壊すと酵素が多く出るからです。ただし、茹でる時は90度以上になる...

俺のラーメン:「魚介系スープ」の作り方

レシピ
自分のラーメンの魚介系スープの作り方です。<作り方>1.乾物スープ・水にあごと煮干しを一晩浸けておく。・鍋に移して弱火で1.6Lまで煮詰める。・コツは沸騰させず弱火で。水       2Lあご煮干し  100g白口煮干し  60g昆布       8g*白口煮干しは伊吹島産を使う。2.貝出汁・下処理は3%くらいの塩水に浸けて砂出しし、殻と殻をこすり合わせて汚れを落とす。・コツとして砂出し後に冷凍を...

俺のラーメン:「動物系スープ」の作り方

レシピ
自分のラーメンの動物系スープの作り方です。鶏ガラスープの作り方です。<作り方>1.事前準備・水に昆布、シイタケを一晩浸けておく。・チャーシュー作りで出来た煮汁を解凍する。昆布   20gシイタケ 13g水    1.5L煮汁   1L2.スープ作り。・ガラの下処理は熱湯にガラを入れて全体が白っぽくなったら取りだす。・1の一晩漬けた水とチャーシューの煮汁、下処理したガラを鍋に入れる。・最初は強火で灰...

俺のラーメン:「チャーシュー」の作り方

レシピ
自分のラーメンのチャーシューの作り方です。<作り方>1.チャーシュー作り。・水に昆布、シイタケを一晩浸けておく。・沸騰寸前で昆布を取り出す。・脂の多めの豚肩と、ネギの青いとこ、生姜スライス、ニンニクを入れる。・弱火で2.5時間、コトコトと煮る。・コツとしては醤油や塩を入れない(塩分のない水)でコトコト煮るとイイ感じにトロトロになる。水    2.5Lシイタケ 10g昆布   20g豚肩   800...

俺のラーメン:「醤油タレ」の作り方

レシピ
自分のラーメンの醤油タレの作り方です。今まで色々試してきましたが、結局シンプルな作り方に落ち着きました。<作り方>1.まずは出汁を作ります。・水に昆布を数時間浸ける。・鰹節を入れて煮る。・100cc弱の出汁を作ります。・ここに塩を16%の濃度になるように入れます。 水 200cc昆布 3gかつお節 20g天外天塩 16g2.醤油を混ぜます。・下記の材料を入れます。・1で作った出汁を入れる。ヒガシマ...