自作ラーメン集 ⑤

実食
低温調理の肩ロースチャーシュー。ネギを巻いて食べたら最高!鰹節をたっぷり使ったつけ麺。さらさらなスープもたまにはいいもんだね~。シンプルに醤油ラーメン鶏ガラと昆布のみのさっぱりスープに唐辛子タップリのスッキリ辛めな台湾ラーメン。ウマい!!にんにくで香り付けしたチー油を多めに入れた塩ラーメン。ウマい!!水分は安物ワインのみ、酸味を抑えるために白みそを使って作ったたカレーラーメン。これがまたウマかった...

「坦々麺」の実食!

実食
以前、ちょっとお高めな中華料理店で坦々麺を食べて衝撃を受けました。何と言ってもスープが薄い!!近年のラーメン屋さんのような濃厚な感じが一切なかった。中国のスープってこんな感じなのかな~?美味しかったので自分なりにアレンジして作ってみました。<作り方>1.水に昆布とシイタケを入れて一晩漬けまず。1人前200cc、昆布は2g、シイタケはちっちゃいの1個2.鶏ガラスープを足して、ネギと生姜スライスで出汁...

「豚骨と鶏皮の清湯スープ」の実食!

実食
久しぶりの豚骨と鶏皮の清湯スープです。そして、最近お気に入りの生卵ヽ(≧∀≦)ノ<作り方>1.下処理したゲンコツ4本、豚バラ1kg、昆布20gで弱火でジックリ1時間半。2.鶏皮やネギの青いとこ、ニンニクや玉ねぎ、生姜スライスを入れてさらに4時間煮込みます。  このタイミングでお肉を取り出して、醤油:みりん:スープ=7:1:2 くらいの中に数時間漬けこみます。3.スープを煮ている間に、メンマや香味油作りま...

年末の大掃除と称して余ってた食材で作ったラーメン

実食
毎年恒例の年末に冷凍庫の大掃除と称して余ってた食材でラーメン作ってました。余り物をブチ込むので未知のラーメンが出来そうでいつも楽しみです((((;゚Д゚)))))))<作り方>1.鶏ガラ3つ、もみじ5つ、豚足1つ。意外と残ってなかったな~。まー、自分の管理が良かったということにしておこう(笑)2.下処理して昆布とシイタケ入れて水から煮ます。沸騰してきたら昆布抜いて、玉ねぎとネギの青いトコ入れて数時間。  煮干し...

自作ラーメン集 ④

実食
台湾ラーメン濃い目。辛いし濃いし、寒い日でも汗が出るヽ(≧∀≦)ノこれ何だったけな?(笑) ヒガシマルの薄口醤油のポテンシャルを試した気がするな~。もちろん美味しいよ^^豚骨の清湯スープ。豚骨のみで作ってみたけど思ったよりウマい!以前作ったエビ油をたっぷり入れてみた。醤油との相性が最高!酸辣湯麺(スーラータンメン)の春雨バージョン!! 酢と自家製ラー油の相性も最高o(^▽^)o<まとめ>今年も色々作って行きま...

「えびラーメン」の実食!

実食
年始の恒例のラーメン。「えびラーメン」です\(^o^)/ 今年も年末年始で食べた赤エビの殻を取っておいて無事に作ることが出来ました(笑)<作り方>1.冷凍保存してたエビを油で炒めて、水700cc入れます。2.ねぎの青いトコと生姜のスライスを適当に入れて煮ていきます。灰汁はしっかり取ってね^^  その後、昆布2g、しいたけ1個入れて数時間放って置きます。3.塩タレにチー油をたっぷり入れて動物系の感じを出...

あけましておめでとうございます。

実食
あけましておめでとうございますいつもブログに遊びに来てくれてありがとうございます!!今年も色々とやっていきますので、よろしくお願いします(*^_^*)<サイトマップ>・サイトマップ・前ブログのお勧め--------------------------------------------------------------------------------------yoshi (@yoshi_ramen)という名前でTwitter始めました。ブログの更新情報を配信してます。----------------------------------------...