「生姜ラーメン」の実食!

実食
TVでやってた生姜ラーメンを見て嫁が食べたいと言い出したので作ってみたいと思います。ただ、再現とかじゃなくて、ラーメンに生姜を効かせただけのモノです^^;<作り方>軽い気持ちでスープに数枚の生姜スライスを入れて煮て、トッピングに針生姜を乗せて出してみた。嫁  「生姜全然効いてないじゃん・・・」yoshi 「お、おう、そうだな・・・」嫁  「イマイチだね(^∇^)ニコッ」yoshi 「( ゚Д゚) ブチッ!! やってやんよw...

カップめんを豪華に!

実食
カップ麺を豪華に食べてみました!!こんな風にしてみると不思議と味も変わった様に感じるのが不思議だ(゚△゚;ノ)ノ<作り方>カップ麺にお湯を注いで、どんぶりに付属のタレを入れて、ニンニクとショウガを足しちゃいます!時間が来たらどんぶりにIN!!家にあったチャーシューやのり、ホウレンソウ、煮玉子をトッピングして完成!!<まとめ>見た目もそれっぽいよね!しかも、カップで食べるより美味しく感じるという不思議(゚△゚;ノ...

「鯛ラーメン」の実食!

実食
スーパーで鯛のアラが目に入ったので久しぶりに鯛ラーメンを作ってみました。以前は鶏ガラなんかと合わせてましたが、今回は鯛に特化してみました(^∇^)<作り方>1.まずは下処理。アラに塩を振って20~30分置いて、匂いのある汁を出します。写真のようにバットに置いておくと楽です。2.鍋にたっぷりのお湯を沸かして、アラをぶち込みます。軽く火が通った感じで引き上げて冷水で洗います。3.水700ml、昆布7g、鰹節...

色んなトッピング

実食
柚子ってトッピングするだけで美味しさが一段階アップするよね(ノ∇≦*)ただのネギだけど大量に入れるだけでインパクトUP!!焦がしネギ。コッテリなラーメンにこの苦みがあるとハマるんだよな~。みつば。この苦みも独特だけどイイよね。アッサリなスープに合う。卵は生でも煮てもOK。調理次第で美味しさが変わるね。低温調理したチャーシュー。鶏でも豚でもウマい!!<まとめ>トッピング次第でラーメンの美味しさもアップ!!<...

「豆腐から豚骨風ラーメン」の実食!

実食
「あのニュースで得する人損する人」家事えもんのかけ算レシピ 2015年11月12日放映でジューシーズの松橋さんが考案したラーメンです。今までは牛乳から豚骨風ラーメンってのが主流でした。でも牛乳くさいんだよね^^; でも、これはそんなことはないです!!そして、ラーメンブログらしく、より豚骨風にします。<作り方>1.油です。後述しますが、スープは豆腐がメインです。なのでどうしてもコッテリ感が薄い。なので、背脂...

自作ラーメン集 ③

実食
にほんいち醤油のみのタレ。これだけでも十分美味しいからビックリ(゚△゚;ノ)ノ赤エビのカラで作った香味油。エビの香りがスゴイよコレ。(^∇^)ウマカッタ鶏ガラの白湯スープ。寒いとこういうコッテリが欲しくなるよね~。こんな感じでいろんなキノコスープを試してます♪<まとめ>やっぱりラーメンって寒い時期の方が美味しいよね^_^; 色々作って遊んでます♪<サイトマップ>・サイトマップ・前ブログのお勧め--------------------------...

自分のラーメンを目指して![スープ] ⑬

自分のラーメン
自分なりのラーメンを作りたいので、試行錯誤しながら美味しい一杯を目指します!過去の試作はこちら<目指すラーメンのビジョン>・滋味深い味。・何度食べても飽きがこない。・最初の一口だけでなく最後の一口まで美味しい。・まずは王道の醤油と塩。<試作>今までの経験をつぎ込んではゲンコツと鶏ガラ、青森シャモロックで(^-^)1.ゲンコツ1本を下処理して水3Lで最初は強火で灰汁を取り除きます。取り除いたら極弱火...

さんまのぬか漬け

その他
一度やってみたかった「さんまのぬか漬け」。少年ジャンプの漫画でも取り上げられたことがあります。旨みアップ、乳酸菌、酵素などイイことばっかりです(^-^)/<作り方>頭と内臓、血合いを取り除いて塩を振ります。20~30分冷蔵庫に入れておけば生臭い汁が抜けます。水で綺麗に洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。後はぬかをさんまのお腹に入れて身の回りに漬けます。写真のようにジップロックに入れると簡単です...