「ぬか漬け」始めました。

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最近、「ぬか漬け」が静かなブームになってるそうです。前から興味はあったので始めてみましたヽ(´∀`)ノ○期待できる効果・漬けものに含まれる「植物性乳酸菌」で腸内環境が整って美肌に!・ビタミンB1等の含有量が生野菜に比べて5~10倍に大幅アップ!・生命活動に欠かせない食物酵素を摂取出来る!等と良いことだらけです。女性には特にお勧めのようです。<ぬか漬け>ぬかと水と塩を自分で混ぜるものですが、出来上がり品が売...

お取り寄せ

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良く利用しているお取り寄せサイトの宅麺にて色々注文しちゃいました。やっぱり有名店って東京や大阪といった所に多いんだよね。行けないのでお取り寄せで味わってます(^∇^)<今回の注文>・大勝軒 特性もりそばスープも美味しかったけど麺も美味しかった。・麺や而今 芳醇貝出汁鶏塩そば好きなんだよね~、このお店。貝出汁全開かと思ったけど控え目な感じでした。・赤坂麺所 夕 芳醇あご出汁醤油ラーメンあご出汁のラーメ...

「青森シャモロックと国産鶏ガラスープ」の実食!

実食
味を濃くするのではなくてもっと旨みだけを強くしたい。という思いに駆られてます。シャモロック増やせば味が濃くなりすぎちゃうんだよね~。ってことでいつも買ってるガラを使って試してみました。<作り方>1.ガラは1:1でやってみます。2.いつもの感じでガラを下処理して、玉ねぎ1個、昆布20g、しいたけ5g、青ネギ1本分、生姜3スライス、ニンニク3片で2.5時間の弱火で煮ました。3.スープは2L強取りました...

干しシイタケの作り方

その他
スープ作るときに干しシイタケは必ず使ってます。昆布や煮干し鰹節といった良く使う食材からはグルタミン酸やイノシン酸がメインです。しかし干しシイタケからはグアニル酸やコハク酸が多く含まれています。ただ、値段が高いんだよね~(ノ_<) そんなコストに対する涙ぐましい努力です。<作り方>1.農協やスーパーでたまに安く売ってる時に買うようにしてます。後、シイタケには「菌床」と「原木」しいたけがありますが、「原...

「豆乳を使った坦々麺」の実食!

実食
以前作った「自家製ラー油」で勝浦タンタンメンを作りましたが、今回は「豆乳を使った坦々麺」を作ります。<作り方>1.芝麻醤を作ります。ゴマを炒って、擦って、熱々の油を入れて作ります。詳しい作り方はこちら。2.鶏ガラスープ350ccを煮詰めて150ccにして、そこに無調整豆乳を200cc足して豆乳スープを作ります。  (写真撮り忘れ。゚(゚´Д`゚)゚。)3.塩タレを25cc程入れます。これは豆乳の白色を出した...

サムゲタン(参鶏湯)のスープを使ってラーメン

実食
お取り寄せ特集みたいなのをTVでやってらしく、親からサムゲタンやらキムチが送られてきました。ありがたいね(^-^)/アリガトーといっても食べたことないので食べ方から(´∀`*;)ゞ  お好みで塩振って食べるみたいね。*サムゲタン(参鶏湯)韓国料理の一つ[1][2]で、鶏肉と高麗人参、鹿茸、ファンギ(キバナオウギ)などの漢方ともち米、くるみ、松の実、ニンニクなどを入れて煮込んだ料理である。薬膳料理や補身料理(ポシン料理・...

きのこを使った醤油タレ

実食
前回作った「きのこのスープ」を使って醤油タレ作ってみます。狙いとしては旨みをギュッと凝縮してタレを美味しくしたいんだけど・・・<作り方>1.前回作った「きのこスープ」に鰹節、煮干しを各10gを入れて煮だして350cc取りました。2.これを煮詰めて約200ccにします。3.ガンダーラの塩、天外天塩を各15g入れて、生揚げ醤油(日本一醤油)、薄口醤油(ヒガシマル)を各100cc入れて、4.キノコエキス...

「きのこ」のスープでラーメン

実食
久しぶりに鮭のホイル焼き(下の写真)を食べたんだけど、アレって本当に美味しいよね(*≧∪≦)何て言うかキノコキノコしてないのに旨みが凄くあるんだよね。これはラーメンに使ってみない手はない!(笑)<作り方>しめじ       1/2株えのき       1/2株干ししいたけ    1個玉ねぎ       1/2個鰹節・鯖節     各5g昆布         3g1.昆布と干ししいたけを前日から水1Lに漬...