「勝浦タンタンメン」の実食!

実食
前回作った「自家製ラー油」を使って勝浦タンタンメンを作ります。作り方は色々あるみたいですが簡単でラー油にフィーチャーした作り方を参考にしました。<作り方>1.二人分です。玉ねぎ大1個、ニンニク、生姜、ネギはお好みで粗みじん切り、五香粉をパッパッと2振り、ひき肉をお好みの量を少量のラー油で炒めます。そして軽く塩コショウをします。2.火が通ったら自家製ラー油をたっぷり入れて玉ねぎが柔らかくなるまで煮ま...

自家製ラー油の作り方

レシピ
自家製のラー油って思ったより簡単に出来るし、既製品より美味しいんですよ(^∇^)何回も作るウチに香りを強めたり、辛みを強めたり痺れを強めたりと、だんだん自分好みのラー油になります。<作り方>ごま油       100g鷹の爪        15g韓国産粉唐辛子  15g花山椒         5gナツメグホール    2g八角          1個ウコン         3g    ニンニク    ...

「青森シャモロックと親鶏のスープ」の実食!

実食
前回はゲンコツと合わせました。今回は親鶏と合わせてみます。親鶏の旨みをシャモロックにプラスしたらもっと美味しくなるんじゃないかという考えです。美味しそうでしょ?(笑  濃いチー油もバンバン取れそうです(笑<作り方>1.シャモロックのガラを2つ、親鶏1つでやってみます。親鶏は出汁が出やすいように解体します。2.水4Lに昆布20gを半日漬けて置いて、親鶏、ガラの順番で寸胴に入れて水から煮ます。2時間後...

「青森シャモロックとゲンコツのスープ」の実食!

実食
青森シャモロックのウマさにはビックリしたけど、ゲンコツと合わせるともっとウマくなるのだろうか?それともシャモロック単品の方がウマいのか・・・ 気になっちゃったのでやってみました(ノ´▽`*)b☆<作り方>1.ゲンコツ2本、もみじ2本といつもの野菜達で中火で3Lの豚骨スープを取りました。2.この豚骨スープでシャモロック3つ、いつもの野菜達で弱火でコトコト煮ます。3.濾して約2.8L弱のスープを取りました。4...

手打ちうどん

実食
我が家は朝ご飯にうどんを食べることが多い。うどんって汎用的だよね~。暑い時期は〆ればイイし、寒い時期は鍋焼き的にも使えるし。朝ご飯にもツルツル、お昼にもちょうどいい。晩御飯にもイケる。万能だな。ということで、今までは買ってたけどこれからは自作していきます!<作り方>中力粉   400g水      190g塩       20g本格的に行くなら季節によってボーメ度(塩と水の量)変えるのが正しいんで...

鶏ガラ使ったタレに挑戦

実食
ラーメンのタレってチャーシューの煮汁を使うこと多いけど鶏ガラ使ってるってあんまり聞かないよね。なので挑戦してみました!<作り方>鶏ガラ1つを下処理して煮詰めました。150ccの鶏出汁(*´v`)煮干し、昆布、干しエビの乾物出汁を50cc程取って、ヒガシマルの薄口醤油110cc、日本一醤油の生揚げ醤油90cc、鶏ガラ出汁、乾物出汁を合わせて完成!!このタレを薄めの豚骨スープに使ってラーメンの完成!!<ま...

塩タレ作り方

レシピ
「塩タレ」のレシピです。この塩タレはとにかくウマい!自分の好みにハマった塩を使ってます。<材料>天外天塩        35gガンダーラの塩     25g本みりん         50cc酒            100cc昆布           10g鰹節           20gしいたけ         5g水            500cc<作り方>1.昆布、しいたけを一晩水に漬けて、沸騰直前まで煮...

自作ラーメン集 ②

実食
青森シャモロックと乾物スープのラーメン。これが自分の理想のラーメンに近い!気がする^_^;肌寒い日があったのでゲンコツと鶏ガラのコッテリに背脂。このウマさに間違いはないね!シャモロックとゲンコツ合わせ。これはウマいんだけどシャモロック単品の方がウマかったね^_^;シャモロックの白湯スープ。ウマ過ぎるだろこれ・・・^_^;スッキリ辛めの台湾ラーメン。簡単に作れるのに最高にウマいよ~♪<まとめ>やっぱりラーメンっ...

醤油タレの作り方

レシピ
「醤油タレ」のレシピです。この醤油タレはスープを邪魔することなく醤油の風味を足してくれてどんなスープにも合います。<材料>生揚げ醤油(日本一醤油)     250cc薄口醤油(ヒガシマル)       300cc本みりん               100cc昆布                  10g宗田鰹節               20gしいたけ                2g水         ...