ラーメン店 ②

その他
ここ最近に行ったラーメン店です。どこも特徴があって美味しい♪・つけ麺舎 一輝つけめん元味 味玉のせ肉そば・晴天塩つけ こってり鶏白湯ラーメン・天下一品屋台の味(こっさり味)あっさりネットニュースで見た、「天下一品で無料で頼める隠しメニュー「スーダイ(スープ大盛り)」」を頼んでみようと意気揚々とお店に行ったら・・・スープ大・・・プラス100円  ・゚・(つД`)・゚・ナンテコッタw頼んでみたかったな~><<サイトマッ...

青森シャモロックのガラを購入!

実食
軍鶏って使ったことないので初めて使ってみたけど・・・何だ!!このウマさ!! 過去使った地鶏の中で自分の好みの中で最強にウマい!!!<作り方>1.ガラ二つでやってみます。いつも通り内臓を取り除いてサッと湯通しする下処理をします。2.水から強火で煮て、灰汁を取ったら弱火にします。そこから長ネギ玉ねぎ半個、ニンニク3片、生姜2スライスを入れます。  弱火からは約2時間半です。3.約1.5L弱のスープを取...

「油かす」の作り方

その他
シマチョウで油かす作ってみました。これはラーメンに入れても美味しいけど、うどんが一番合うね!風味が食欲を誘います(*^_^*)<作り方>作り方はチー油と同じでシマチョウを低温でジックリ温めて油を出すだけです^_^;完成!!うどんに入れたらもう!! 美味しさアップですよ!<まとめ>ラーメンもイイけどうどんもイイ!!油だけでもうどんに入れると風味がついて美味しさが格段にアップします!これ作って以来、うどんには...

自作ラーメン集 ①

実食
試しに作ってみたり、残り物のスープを適当に合わせてみたり、と色々と遊びながら作ってます(*^_^*) そんな自作ラーメンの紹介です。暑い日に作りました。やっぱり冷やし塩梅ラーメンはウマいな~。台湾ラーメンに唐辛子を大量に入れてスッキリ激辛ラーメンを目指しました。ヨーグルティアで作った温泉卵と相性バッチリ!ヨーグルティアで作った鶏チャーと温泉卵。最強にウマい!!和風出汁メインに背脂。この組み合わせはクド...

自分のラーメンを目指して![スープ] ⑫

自分のラーメン
自分なりのラーメンを作りたいので、試行錯誤しながら美味しい一杯を目指します!過去の試作はこちら<目指すラーメンのビジョン>・滋味深い味。・何度食べても飽きがこない。・最初の一口だけでなく最後の一口まで美味しい。・まずは王道の醤油と塩。<試作>今回はゲンコツと鶏ガラをメインに(^-^)1.ゲンコツ2本を下処理して水3.5Lで最初は強火で灰汁を取り除きます。取り除いたら極弱火で3時間。  その後、鶏ガ...

自家製の「さんまの干物」

その他
スーパーに行くとさんまの新物が出てますね。ただ値段がね~。 僕はさんまが大好きなんだけどウチの奥さまはあまり好きじゃない。朝食では僕だけさんまで奥さんは別の物って感じ(-.-) で、どうにか食べてもらいたくて干物にしてみたらハマってくれました!干物にすると旨みが増すんだって。  でも、見る限りじゃ内臓を取り除かなくいいからって気がするんだよな~^_^;<作り方>1.作り方は超簡単!! さんまの頭を落として...

だし道楽を使ってラーメン作ってみた!

実食
だし道楽の自販機。これだけでもショッキングだったのに・・・  この出汁めちゃくちゃウマいぞ!!初めて鎌田のだし醤油使った時もかなりの衝撃を受けたけどこっちの方がウマい!!卵かけごはん、そうめん、煮卵の味付け、うどんの出汁、煮物、和風ペペロンチーノ・・・ 用途は様々に使えます。そして、ウマい!! 醤油ラーメンには、アゴ出汁の方を使ってみました。甘みが強めですが、出汁感とアゴ感はバッチリ!!塩ラーメン...

「ベトコン激辛台湾ラーメン」の実食!

実食
暑かったり涼しかったりと体調を整えるのが難しい季節です。そんな時はベトコン激辛ラーメン!!これを食べて元気を出そう!!<ベトコンラーメンって?>丸ごとか、又は粗く砕いたニンニク数個・ニラ・長ねぎ・モヤシなどの大量の野菜をトウガラシで辛く味付けして炒め、鶏ガラベース(店による)のスープを加えて茹でた麺にかけたものである。  by wiki<作り方>1.二人分作ります。玉ねぎ半分をすりおろします。あと...

「冷や汁ラーメン」の実食!

実食
ずいぶん涼しくなってきました。このまま残暑も涼しく終わってほしい!!そんな願いを込めて「冷や汁」作ってみました!!そして、せっかくだからラーメンにアレンジしてみました。涼も取れるし塩分も取れるからね!!<作り方>こんな感じで材料を揃えました。作り方は以下に。1.すり鉢にいりこもしくは焼いてほぐした鯵などの魚と、炒った胡麻とみそを入れる。2.冷たくした出汁を注ぎ入れてのばす。仕上げに手でほぐした豆腐、輪...