黒烏龍茶練り込み麺

実食
練り込み麺シリーズにまたまたチャレンジです(笑) 今回は「黒烏龍茶」です。黒烏龍茶を練り込んだらスッキリした麺が出来そうかな~って、ずっと思ってました。後、脂肪とかも気になるしね^_^;<作り方>いつもの「自家製麺」の作り方で全卵なしで水を黒烏龍茶に変えて作ってみました。やっぱりちょっと黒くなるね。合わせて、カットして、完成! 色はちょっと黒いけど、匂いとかは特には気にならないね。茹でると一気に色が濃...

まぐろ節

実食
「まぐろ節」というのが売ってたので買ってみました。日本料理なんかで使われるみたいです。特徴としては上品で他の味を邪魔しないけど旨みはしっかりとしてるものらしいです。<作り方>まぐろ節の厚削り。節特有の香りはするけど、まぐろ感はあんまりないね。昆布とちょっと多めのまぐろ節で出汁取りました。鶏ガラスープと合わせてみます。トッピングして完成!!<まとめ>う~ん、何かあんまりハッキリした味はなかったです。...

ラーメン店 ①

その他
お盆休みにラーメン店巡りしてきました。どこも特徴があって美味しいかった♪・麺の坊 晴天つけ麺 : 酸味とか甘味とかのバランスが最高!ラーメン : しっかりと出汁が効いてて激ウマ・麺や 六三六つけ麺 : ガッツリ煮干しが効いてる。らーめん : こちらもガッツリ煮干し。香味油とかは使ってないんだって。・ふじ美あご出汁ラーメン : 凄く美味しい!鶏白湯ラーメン : 鶏の旨みが出まくり。自分もこんなに上手に...

自家製の「煎り酒」

その他
煎り酒(いりざけ)とは、江戸時代に用いられていた日本の古い調味料で、日本酒に梅干を入れて煮詰めたもの。一時は完全に忘れ去られた調味料であるが、近年再評価されつつあり高級料亭などで刺身のつけだれとして利用される事が増えてきている。by wiki<材料>日本酒…900~1000m梅干し…5~6個かつお節…30g*梅干しは大きい物です。1個20数gと想定してます。*出来上がりは、400~600ml程度<作り方>1.梅干しをつぶし、種を分け...

面白い自販機を発見!!(だし道楽)

その他
名古屋を歩いていたら面白い自販機を発見しました!! 何が面白いって、自販機で「出汁」売ってるんですよ!昆布とあご出汁の2種類を売っていたんですが思わず買っちゃいました(笑) しかもちょっと高い^_^;あご出汁:あごが1匹まるまる入ってますね。薄めて使う濃縮タイプのようです。650円でした。昆布出汁:昆布が入ってます。こちらも同じ比率で薄めて使うタイプのようです。450円でした。ネットで調べてみたら、「有...

「冷やしレモンラーメン」の実食!

実食
前回作った塩レモンを使ったラーメンです!このラーメンを作るために塩レモンを作ったんだけどね(^_^;) 夏の暑い日にはフルーツの酸味のきいたサッパリしたラーメンは最高だね。ということで今回は、「冷やしレモンラーメン」の実食(レシピ)です!<作り方>1.前日の晩に、沸騰した水700ccに鰹節20gを入れて2~3分置いて一番出汁を取ります。その後、昆布7g、干しエビ2gを入れた鍋に一番出汁を入れて、一晩冷蔵庫で水出...

唐辛子練り込み麺

実食
練り込み麺に興味があって作ってみました!結果から言うと失敗です((+_+)) またいつかリベンジしますよ~、多分・・・<作り方>失敗したのは単に唐辛子を入れ過ぎたから(T_T)  何を思ったのか10%も入れちゃいました^_^;見てよ、ほぼ子どもが作る色粘土の色だよ^_^;コレを野菜室に入れて熟成させてたら、嫁  「何これ!ひき肉が野菜室に入ってるんだけど!!」yoshi 「あ、それ麺なんだ^_^;」嫁  「赤いよ~、気持ち悪い物...

塩レモンに再チャレンジ

その他
前回作った塩レモンは失敗しちゃいました(T_T) ネットで調べたけど、色んな人が失敗してるみたいですね。前回の失敗点を見なおして再チャレンジしてみます!!<作り方>・失敗点としては以下の3つだと思います。・画像のように水分に使っていない個所があったこと・塩分濃度が低かったのでは?・熱湯消毒が足りなかったかな?1.レモンもサッと熱湯消毒しました。その後、冷水で冷まします。2.前回はレモンの重量の10%の塩で...

「冷やし煮干しラーメン」の実食!

実食
暑いですね~(-_-;) 夏になるとラーメン屋さんの過酷さが分かります。ご苦労様です で、素人の自分は冷たいラーメンでも作って食べます(*^_^*)エヘヘ ということで今回は、「冷やし煮干しラーメン」の実食(レシピ)です!<作り方>1.水1L、昆布10g、厚削り鰹節10g、青口煮干し100g(頭と内臓をとる)を極弱火で45分煮ます。泡がポコポコもしない程度です。温度が高いと煮干しのエグミが出ちゃうので気をつけて!2.45分...

自分のラーメンを目指して![スープ] ⑪

自分のラーメン
自分なりのラーメンを作りたいので、試行錯誤しながら美味しい一杯を目指します!過去の試作はこちら<目指すラーメンのビジョン>・何度食べても飽きがこない。・最初の一口だけでなく最後の一口まで美味しい。・まずは王道の醤油と塩。<試作>今回は豚背骨と鶏ガラをメインに(^-^)1.豚背骨1本、鶏ガラ2つを下処理して水2.5Lで最初は強火で灰汁を取り除きます。取り除いたら極弱火で。2.灰汁を取り除いたら、玉ねぎ、...