自分のラーメンを目指して![塩タレ] ⑭

自分のラーメン
サイトマップです。過去の記事はこちらから。自分なりのラーメンを作りたいので、試行錯誤しながら美味しい一杯を目指します!過去の試作はこちら<目指すラーメンのビジョン>・滋味深い味。・何度食べても飽きがこない。・最初の一口だけでなく最後の一口まで美味しい。・次は塩ラーメン。「俺の醤油ラーメン」の作り方<試作>スープは大体出来てるので塩タレ作りです。まずは塩に色々と細工してみようと思います。1.塩にワイ...

自分のラーメンを目指して![スープ] ⑬

自分のラーメン
自分なりのラーメンを作りたいので、試行錯誤しながら美味しい一杯を目指します!過去の試作はこちら<目指すラーメンのビジョン>・滋味深い味。・何度食べても飽きがこない。・最初の一口だけでなく最後の一口まで美味しい。・まずは王道の醤油と塩。<試作>今までの経験をつぎ込んではゲンコツと鶏ガラ、青森シャモロックで(^-^)1.ゲンコツ1本を下処理して水3Lで最初は強火で灰汁を取り除きます。取り除いたら極弱火...

自分のラーメンを目指して![スープ] ⑫

自分のラーメン
自分なりのラーメンを作りたいので、試行錯誤しながら美味しい一杯を目指します!過去の試作はこちら<目指すラーメンのビジョン>・滋味深い味。・何度食べても飽きがこない。・最初の一口だけでなく最後の一口まで美味しい。・まずは王道の醤油と塩。<試作>今回はゲンコツと鶏ガラをメインに(^-^)1.ゲンコツ2本を下処理して水3.5Lで最初は強火で灰汁を取り除きます。取り除いたら極弱火で3時間。  その後、鶏ガ...

自分のラーメンを目指して![スープ] ⑪

自分のラーメン
自分なりのラーメンを作りたいので、試行錯誤しながら美味しい一杯を目指します!過去の試作はこちら<目指すラーメンのビジョン>・何度食べても飽きがこない。・最初の一口だけでなく最後の一口まで美味しい。・まずは王道の醤油と塩。<試作>今回は豚背骨と鶏ガラをメインに(^-^)1.豚背骨1本、鶏ガラ2つを下処理して水2.5Lで最初は強火で灰汁を取り除きます。取り除いたら極弱火で。2.灰汁を取り除いたら、玉ねぎ、...

自分のラーメンを目指して![トッピング] ⑩

自分のラーメン
自分なりのラーメンを作りたいので、試行錯誤しながら美味しい一杯を目指します!過去の試作はこちら<目指すラーメンのビジョン>・何度食べても飽きがこない。・最初の一口だけでなく最後の一口まで美味しい。・まずは王道の醤油と塩。<試作>今回はチャーシューについて。自分のラーメンには低温調理のお肉にしました!・鶏肉も豚肉も共通で、ジップロックに肉、酒、生姜を少々入れて65℃で3時間の設定。・豚肩肉は表面を高温で...