「醤油タレ」の作り方

レシピ
サイトマップです。過去の記事はこちらから。 今回は、醤油タレの作り方です。市販品でyoshi の好みにあった醤油を見つけたので、しばらくはコレで試作していこうと思います。<作り方> yoshi のラーメンといえば「きのこ出汁」は欠かせないね^^分量は下記に、作り方は以前の「きのこスープ」の作り方です。 きのこ出汁に写真の醤油とV.Oを使って作ります。yoshi のお気に入りは、「イチビキの長熟二度仕込みしょうゆ...

「鯛白湯ラーメン」の実食!

レシピ
サイトマップです。過去の記事はこちらから。 最近、流行の「鯛白湯ラーメン」のレシピです。鯛はラーメン食材の中でも群を抜いて旨味が強いので是非お勧めです。ただ、自作する際は「臭み」が出ないように下処理は気を付けてください。<鯛のつみれ> <材料>・鯛のアラから取った身   100g・味噌           小さじ1/2・ねぎのみじん切り     少々・片栗粉          小さじ1/2...

「鶏白湯ラーメン」の実食!

レシピ
サイトマップです。過去の記事はこちらから。 最近は「清湯スープ(透き通って透明なスープ)」ばかり作っていたので久しぶりに白湯スープを作りました。白湯の方が冷やすとプルプルになるのでエキスが出てるんでしょうね^^ 肌荒れしてる時は白湯スープだな!<作り方> <スープ>・ガラともみじを下処理。一晩つけた昆布としいたけを沸騰直前まで煮る。・鍋に入れて足りない水は足して鍋いっぱいにする。・強火で炊き...

「台湾まぜそば」の作り方

レシピ
サイトマップです。過去の記事はこちらから。 「台湾まぜそば」のレシピです。なるべく簡単に作れて再現度が高い様にしています^^<材料>二人分 <作り方> 1.各材料を一気に混ぜて作っちゃいます。上の画像が台湾ミンチタレ、下がタレです。 2.台湾ミンチひき肉を炒めて火が通ったら台湾ミンチタレを入れて、水分が飛ぶまで炒めます。 3.タレどんぶりにタレとラードを少々入れます。 4.麺茹で麺の加水率は40...

自作 「一蘭」への道

レシピ
サイトマップです。過去の記事はこちらから。今回の自作ラーメンは「一蘭」ラーメンの再現です。前ブログからやってたけど行き詰まって放置してました^^;前ブログにアドバイスをくれた方々がいて、再挑戦してみました。完全とは行きませんが雰囲気は出てると思います^^アドバイスをくれた、ぜろさん、かずやさん、ありがとうございます!!<作り方>1.前準備チャーシューをポコポコくらいの火加減で2時間。昆布とシイタケ...