「ざる中華(ざるラーメン)の作り方」 ~第2弾 「トマト」~

レシピ
サイトマップです。過去の記事はこちらから。 「ざる中華(ざるラーメン)」の作り方(レシピ)です。第2弾は「トマト」です!!「冷やしラーメン」も視野に入れて作ってみました(*^_^*)今回も簡単で色んな麺に応用できるので気の向いた方は是非チャレンジしてみてください^^▲トマトの効果薬効:健胃、消化促進、動脈硬化、美肌、二日酔い、胃炎、胃酸過多、血圧効果、肝臓病など。▲ざる中華(ざるラーメン)ざる中華(...

「ざる中華(ざるラーメン)の作り方」 ~第1弾 「出汁」~

レシピ
サイトマップです。過去の記事はこちらから。 「ざる中華」の作り方(レシピ)です。改めて思ったのですが、日本企業の麺つゆの完成度の高いこと高いこと^^; 何もしなくてもウマいんだもん!ということで、yoshi なりのちょっとしたアレンジを加えました。誰でも作れるので気が向いたらチャレンジしてみてください^^▲ざる中華(ざるラーメン)ざる中華(ざるちゅうか)は、東北地方を中心に食べられている麺料理。中華...

ざる中華(ざるラーメン):「麺・チャーシュー」の作り方

レシピ
サイトマップです。過去の記事はこちらから。 さる中華(ざるラーメン)の「麺、チャーシュー」の作り方(レシピ)です。これで暑い夏を乗り切りましょう!!<麺> ▲材料と設定・麺の太さ ・・・ ストレート 1.5mm×2.2mm  (アトラス目盛り5、小野式製麺機切り刃2.2mm)・加水率 ・・・ 40%・麺の長さ ・・・ 約30~35cm・小麦粉 ・・・ 麺遊記:特No1=7:3・塩 ・・・ 小麦粉の...

「醤油タレ」の作り方

レシピ
サイトマップです。過去の記事はこちらから。 今回は、醤油タレの作り方です。市販品でyoshi の好みにあった醤油を見つけたので、しばらくはコレで試作していこうと思います。<作り方> yoshi のラーメンといえば「きのこ出汁」は欠かせないね^^分量は下記に、作り方は以前の「きのこスープ」の作り方です。 きのこ出汁に写真の醤油とV.Oを使って作ります。yoshi のお気に入りは、「イチビキの長熟二度仕込みしょうゆ...

「鯛白湯ラーメン」の実食!

レシピ
サイトマップです。過去の記事はこちらから。 最近、流行の「鯛白湯ラーメン」のレシピです。鯛はラーメン食材の中でも群を抜いて旨味が強いので是非お勧めです。ただ、自作する際は「臭み」が出ないように下処理は気を付けてください。<鯛のつみれ> <材料>・鯛のアラから取った身   100g・味噌           小さじ1/2・ねぎのみじん切り     少々・片栗粉          小さじ1/2...