「台湾まぜそば」の作り方

レシピ
サイトマップです。過去の記事はこちらから。 「台湾まぜそば」のレシピです。なるべく簡単に作れて再現度が高い様にしています^^<材料>二人分 <作り方> 1.各材料を一気に混ぜて作っちゃいます。上の画像が台湾ミンチタレ、下がタレです。 2.台湾ミンチひき肉を炒めて火が通ったら台湾ミンチタレを入れて、水分が飛ぶまで炒めます。 3.タレどんぶりにタレとラードを少々入れます。 4.麺茹で麺の加水率は40...

自作 「一蘭」への道

レシピ
サイトマップです。過去の記事はこちらから。今回の自作ラーメンは「一蘭」ラーメンの再現です。前ブログからやってたけど行き詰まって放置してました^^;前ブログにアドバイスをくれた方々がいて、再挑戦してみました。完全とは行きませんが雰囲気は出てると思います^^アドバイスをくれた、ぜろさん、かずやさん、ありがとうございます!!<作り方>1.前準備チャーシューをポコポコくらいの火加減で2時間。昆布とシイタケ...

俺のラーメン:「メンマ」の作り方

レシピ
自分のラーメンのメンマの作り方です。<作り方>1.細切り塩漬けメンマを1回水で戻した状態です。この時のメンマは、・茶色い箇所は固くて筋張ってて口触りが悪い。・メンマの大きさによる触感の違いもあります。これを回避するために、メンマを細切りにします。固い部分は切って捨てて、残りの白い部分は細切りにします。細切りによって、口触りの悪い部分は捨て、味の染み込みを良くして、メンマの触感(バラつき)を統一しま...

「俺の醤油ラーメン」の作り方

レシピ
ついに・・・ 自分の醤油ラーメンが完成しました! ここまで長かった・・・って当たり前か(*^_^*)<作り方>・どんぶりにお湯を注いで暖めておく。・温まったら、俺の醤油タレとチー油、ポルチーニ茸の粉末を一つまみ入れる。醤油タレ    20~22ccチー油     小さじ1~2・魚介スープ、きのこスープ、動物スープの順番にどんぶりに注ぐ。あご・煮干し  50ccハマグリ    50ccきのこ     25...

俺のラーメン:「きのこスープ」の作り方

レシピ
自分のラーメンの隠し味です。公開してる時点で隠れてないけどね(#^.^#)作るのに時間はかかりますが、冷凍して保存すればOK!<作り方>1.冷凍・マッシュルームを冷凍します。*マッシュルームにはグルタミン酸とグアニル酸の両方を含んでいますがグアニル酸は少ない。これを増やすには一晩以上冷凍して冷凍のまま茹でることです。理由としては、冷凍して組織を壊すと酵素が多く出るからです。ただし、茹でる時は90度以上になる...