「麺箱、番重、コンテナ」色んな呼び方があるけど。

その他
サイトマップです。過去の記事はこちらから。 皆さんは製麺したら麺をどうしてますか?ラーメン屋さんでは麺箱や番重と呼ばれる木の箱に入れてます。製麺所から取ってる場合もプラスチックの箱なんかで仕入れてるようです。この箱って何十食も入れるからデカいんですよね^^;yoshi のお友達もプラスチックの麺箱に入れてたり、でっかいボウルに入れてたり、そば用みたいな大きなまな板に置いてたりしてるようです。yoshi も今ま...

自分だけの「タレ」の開発中!

その他
サイトマップです。過去の記事はこちらから。 ラーメン屋さんの秘伝といえば「タレ」。スープが車のボディとすればタレはハンドル。    かな?^^;ラーメンの方向性を決める重要なファクターです。ということで、自作歴もそこそこになってきたので・・・今年は、「自分だけのタレ」を作ってみようかと思案中です^^<試作> yoshi のラーメンにはキノコ出汁が欠かせません。こんな面白いものを見つけたので是...

ラーメン店 ⑤

その他
サイトマップです。過去の記事はこちらから。愛知では有名店「スガキヤ」のラーメン。320円です!!スガキヤといえば、このスプーンとフォークが合体したようなもの。子供でも食べ安くなってます(笑)安定の天下一品。「屋台の味」です。旨い!近所の店舗でやっと始まりました、「味がさね」です。 こってりとは違った旨さだね。元八の「野菜味噌ラーメン」。お店がすごく空調効いてて寒かったからちょうど良かった。安定の旨さ...

小野式製麺機に工夫

その他
サイトマップです。過去の記事はこちらから。製麺機に超簡単に出来る工夫をしてます。<簡単な工夫 ①>製麺機って強力だけど歯車とかむき出しだから、写真2,3枚目みたいに小麦粉とオイルの混じった黒いカスとか落ちてきて麺に混じる時が多々あります。せっかく作ってる麺にカスが付くとかなりのストレスなんだよね。そこで、写真の様にタコ糸をぐるっと回して結びます。100均で薄いプラスチックの抗菌まな板ってのが売って...

メンマについて

その他
サイトマップです。過去の記事はこちらから。今日は「メンマについて」です。なぜかというと、有名店、行列店といろいろ行ってますが・・・ 中にはメンマがイマイチなトコがあるのです!!メンマってチャーシューより重要度低いし、添え物程度だと思います。なくてもイイと思ってる人も多いでしょう。でも、このメンマがウマいとラーメンが一段階上に上がるんです!多くのラーメン屋さんが業者から仕入れてるメンマは化学調味料漬...