製麺で気が付いたこと

実食
サイトマップです。過去の記事はこちらから。 今までは製麺しても保管場所の関係で小麦粉500gの製麺しかできませんでした。しかし!100均で書類整理する物を使い出したら1kgまで製麺出来るようになりました^^ (記事はこちら)そこで気が付いたのですが・・・「500gより1kgで製麺した方が麺が上手に作れる」ということです。理由はさっぱり分かりません(゚д゚)ひょっとしたら思い込みかもしれません(°_°)たまた...

「なめたけラーメン」の作り方

実食
サイトマップです。過去の記事はこちらから。 「なめたけラーメン」のレシピです。レンジで簡単に「なめたけ」が作れると知ったのでチャレンジです。しかもダイエットに最適らしいです。素晴らしい効果はコレだ!!〇えのきの効能・脂肪を燃やして減らす・脂肪の吸収を抑える・便秘解消に効果あり・美肌効果あり・カルシウムの吸収率アップ<材料>・なめたけえのき   1袋(約200g)醤油    大さじ3砂糖    大さじ...

自作ラーメン集 ⑰

実食
サイトマップです。過去の記事はこちらから。 台湾ラーメンのトマト添え。 ネットにあったので真似してみました。トマトと一緒に食べると辛味が抑えられるし、新しい美味しさになります^^ 醤油タレの試作。意外と美味しく出来つつあります^^ 豚骨味噌ラーメン。寒い日はやっぱりコレだよね~(^∇^) 鶏ガラとサバ節・カツオ節のラーメン。干しエビのトッピングがいいアクセントになった。 余ってた牡蠣を使った、牡蠣ラ...

焼き肉のタレで煮卵のアレンジ

実食
サイトマップです。過去の記事はこちらから。 ちょっと閃いたのでメモします^^煮卵って醤油タレにつけ込んで作るけど、他のものに漬けたらどうなるんだろ?そんな素朴な疑問から試してみます!<試作> 煮卵は、沸騰したお湯に画鋲なんかで穴空けた生卵を入れて、6分半煮ます。 今回試すのは、「焼き肉のタレ」作り方は簡単、漬け込むだけ^^ 1日漬け込みました。なんか甘い匂いがする(゚∀゚) 漬け込んだタレは軽く...

「牛すじスープ」の作り方

実食
サイトマップです。過去の記事はこちらから。 最近、とろとろぷるぷるなお肉にハマってるyoshi です^^以前はチャーシューだったので今回は・・・「とろとろぷるぷるな牛すじ」です。スープも取れるので一石二鳥!<作り方> 牛すじ500gを水でしっかり洗います。 鍋に多めに水を沸騰させて、牛すじを2分程茹でる、水で良く洗う。これを2~3度繰り返します。 一口大に切ります。 鍋に以下の材料を入れて強火...