「地域限定 うまかっちゃん」の実食!

実食
サイトマップです。過去の記事はこちらから。 ハウス食品「うまかっちゃん」をこよなく愛する yoshi です^^愛知に住んでるんですが「うまかっちゃん」って中々売ってないんですよねTTで、この前、「うまかっちゃん食べたいな~」って独り言を言ってたら、嫁さんがネットで買ってくれました!!しかも、九州方面限定の「めんたいとんこつ」、「鶏白湯とんこつ」、「海老みそとんこつ」味です。さすが嫁さん!分かってるねヽ(≧∀...

作り置き鶏ガラスープからのアレンジ

実食
サイトマップです。過去の記事はこちらから。 今回は、作り置きしておいた鶏ガラスープからのアレンジです。それっぽいこと言ってますがネタがないだけです(^^;)<鶏ガラスープ> いつもの要領で作っていきます。材料は、鶏ガラ、もみじ、玉ねぎ、にんにく、ネギの青いとこ、生姜スライスを強火で灰汁取って、その後弱火で3時間くらい。yoshi は月初めに大量にスープ取って冷凍保存してラーメン作ってます。時間があるとラー...

自作ラーメン集 ⑱

実食
サイトマップです。過去の記事はこちらから。 豚骨ラーメン。豆板醤を添えて味変出来るようにしてみました^^ 「きしめん」みたいな麺で家系スープと合わせてみました。もちもちして食べごたえのある一品に仕上がりました。 勝浦タンタンメンをイメージしてみました。玉ねぎの甘みとミンチの旨味と油の辛味が最高! 毎度おなじみの台湾ラーメン。テンションを高めたいときに食べるようにしてます^^ 豚骨スープに魚粉を入...

「アケ貝ラーメン」の実食!

実食
サイトマップです。過去の記事はこちらから。 今回は面白食材です。たまたま見つけた「アケ貝」。足が赤くて料理に映えそうです^^*アケ貝国内湾にたくさんとれるもので、主にアサリの代用品として同様に利用される。 アサリの減少から加工品として需要が高まっている。旬は春から夏で足は赤い。味はクセがなく旨みが薄い。 熱を通すと硬くなる。<実食> 「人気爆裂!」 この言葉で買ったようなものだな(笑) あさりと同...

製麺で気が付いたこと

実食
サイトマップです。過去の記事はこちらから。 今までは製麺しても保管場所の関係で小麦粉500gの製麺しかできませんでした。しかし!100均で書類整理する物を使い出したら1kgまで製麺出来るようになりました^^ (記事はこちら)そこで気が付いたのですが・・・「500gより1kgで製麺した方が麺が上手に作れる」ということです。理由はさっぱり分かりません(゚д゚)ひょっとしたら思い込みかもしれません(°_°)たまた...