自作ラーメン集 ㉔

実食
サイトマップです。過去の記事はこちらから。 「昔ながらの醤油らーめん」  鶏ガラ、鰹節で作ったシンプルなラーメン。卵を固茹ですると雰囲気出るね^^ 「味噌ラーメン」 トッピング多めで作ってみました。ウマい!! 「台湾ラーメン」 寒い日にはたまらない一品。実はコレ、朝から食べちゃいました^^ 「醤油らーめん」 醤油タレは「生しょうゆ」のみで仕上げてみました。自分の醤油タレよりウマ...

鶏ガラ・豚骨を使わない自作ラーメン

実食
サイトマップです。過去の記事はこちらから。   自作ラーメンと言えば、鶏がらや豚骨を使うのが一般的です。でも、内臓取ったり血抜きしたり、ゲンコツ半分に割ったりと何となく敷居が高いですよね( ;∀;)そこで、「豚バラ肉」と「魚介の節」を使った美味しいラーメンの作り方を記録します。下手したらその辺のお店より美味しいかも^^<材料(3人分) ><スープ>豚バラ           約500g水    ...

「鶏むね肉のレアチャーシュー」の作り方

実食
サイトマップです。過去の記事はこちらから。  鶏むね肉のレアチャーの作り方です。いつもはヨーグルティアを使うのですが、今回は鍋だけでやってみます。カットは当然フードスライサーで!!作り方自体は『「豚肩ロース肉のレアチャーシュー」の作り方』と同じです^^;<作り方>1.ジップロックにむね肉1枚、水を適量、酒を50cc入れて真空状態にします。2.沸騰寸前にして火を止めて、その中にジップロックを入れ...

「豚肩ロース肉のレアチャーシュー」の作り方

実食
サイトマップです。過去の記事はこちらから。   豚肩ロースのレアチャーの作り方です。いつもはヨーグルティアを使うのですが、今回は鍋だけでやってみます。カットは当然フードスライサーで!!<作り方>フードスライサーに乗る程度の大きさにカットします。 ジップロックに水を適量、酒を50cc入れて真空状態にします。 沸騰寸前にして火を止めて、その中に入れて蓋をします。その後は、1時間後にジップロッ...

自作ラーメン集 ㉓

実食
サイトマップです。過去の記事はこちらから。 「キムチの辛辛ラーメン」  残ったキムチの汁をふんだんに使ってみました。辛旨い!! 「味噌ラーメン」 白味噌を多めに使ってみました。甘めで美味しい^^ 「豚骨ラーメン にんにく添え」 シンプルな構成が一番旨いかも^^ 「魚介醤油ラーメン」 鶏がらスープにサバ節・鰹節をタップリ効かした出汁感満載 「煮干し醤油ラーメン」 ちょ...