自作ラーメン集 ⑲

実食
サイトマップです。過去の記事はこちらから。 「魚介豚骨ラーメン」 スープに柚子を散らしました。コッテリした中で香るのが良いですよね^^ 「カレーつけ麺 トマト添え」 トマトの酸味がスパイスと相まって思った以上に美味しかったです。 「台湾ラーメン もやし大盛」 普通はもやしって入れないんだけど、入れたら入れたでウマかった^^ 「家次郎」 相変わらずウマい! 「ざる中華 カレーつゆ」 細めの麺でも合う...

今年の夏に作るラーメンが決定!

実食
サイトマップです。過去の記事はこちらから。 もうすぐ暑い夏が来ます・・・  ○| ̄|_ ヤダナー・・・去年は「冷やしラーメン」にチャレンジしました。そこで!!今年は「ざる中華(ざるラーメン)」にチャレンジします!!暑い夏はなるべく簡単に作れてスルスル食べれるものが良いですよね。そうめんやうどん、蕎麦なんかにも応用できるものが出来ると良いな^^▲ざる中華(ざるラーメン)ざる中華(ざるちゅうか)は、東北地方を中...

「冷たい豆乳らーめん」の実食!

実食
サイトマップです。過去の記事はこちらから。 梅雨に入りましたが、暑い日、ジメジメした日が多くなりました。本格的な夏前のこの時期だからこその、ちょっとマッタリした冷たいラーメンを考えました(^∇^)作り方も混ぜるだけなので簡単です^^<作り方> 脂身の少ない豚肩や豚モモ、鶏のむね肉なんかを低温調理します。ヨーグルティアの64℃で3時間でバッチリです^^余談ですが、ヨーグルティアの値段上がったね~。今って...

「卵麺」の作り方

実食
サイトマップです。過去の記事はこちらから。 今回は、卵麺の作り方です。茹で伸びや食べてる途中の麺の伸びがなくなるのが良いですね^^ただ、アルデンテとは違った硬さを持つような感じもあるようです。(ウチの奥様談)<作り方> 小麦粉   1kg塩     10gボーメ度  5加水率   36%全卵    6個水の代わりに全卵を使ってるだけです^^ 作り方は「自家製麺の作り方」と同じです。出来上がりとして...

ラーメンの「ちょい足し」

実食
サイトマップです。過去の記事はこちらから。今回は、塩ラーメンに「ちょい足し」して美味しいものを探してみます( ̄^ ̄)ゞ鶏ガラスープの塩ラーメンに色々合わせてみます!!<生姜> 最初はシンプルに生姜です。チューブのものじゃなくて、擦り下ろした生姜を小さじ2。シンプルだけどパンチがあってウマい!!<海苔の佃煮>  TVでチュートリアルの福田さんがやってたものです。海苔の佃煮を小さじ2。海苔の風味が...